lunes, 25 de noviembre de 2013

Grasa Blanca (Tejido Conectivo Adiposo)
Hay dos clases principales de tejido adiposo, el blanco (amarillo) y el pardo. La grasa blanca es el tipo de habitual en mamíferos y forma casi toda la humana, que en ocasiones es amarilla por el contenido de carotenos. Consiste en adipocitos organizados en lobulillos que se encuentran se parados entre sí y sostenidos por formaciones de tejido conectivo laxo llamdas tabiques. Los adipocitos evitan la pérdida de calor y actúan como reserva de energía. En cierto modo, puede considerarse como un órgano voluminoso, metabólicamente activo que participa en la captación, la síntesis, el almacenamiento y la movilización de lípidos neutros (grasa). Las grasas (lípidos) no se conservan en los cortes de parafina, pero pueden demostrarse en los cortes por congelación mediante tinciones para grasas (Oil Red, Sudan IV, etc.). Los adipocitos del tejido adiposo están provistos de capilares abundantes y además son ricos en mitocondrias. La célula aparenta un anillo con sello (núcleo aplanado, el sello) y el tejido en conjunto semeja una alambrada de gallinero. La grasa almacenada que se pierde durante la fijación, desplaza al citoplasma con sus organelos y al núcleo, hacia la periferia. Por ello se observa como un espacio limitado por una delgada capa de citoplasma. Por su aspecto también se denomina tejido adiposo unilocular.

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